Предлагаю необыкновенно вкусное блюдо — вертуту мясную с гречкой и сыром! Вертута — это выпечка из вытяжного теста и относится к молдавской кухне. Но вот можно приготовить и мясную вертуту. Мясо можно использовать любое по вкусу — куриное филе, мякоть свинины, телятины. Моему сыну очень нравится — сытно и очень вкусно!
Список ингредиентов
- филе куриное (или другое мясо) — 500-600 г
- гречневая крупа жменька отварная — 1/2 пакета
- сыр твердый — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
- петрушка — 4-5 веточек
- яйцо — 1 шт
- мука — 200-230 г
- масло растительное — 1-2 ст. ложки
Способ приготовления
- Филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными пластами, как на отбивные. Отбить хорошо каждый пласт молоточком.
- Выложить отбитое мясо в длину стола (стол немного смазать растительным маслом) внахлест друг на друга.
- Посолить, посыпать перцем и специями по вкусу.
- Отварить по инструкции гречневую крупу. Понадобится 0,5 пакетика гречневой крупы жменька. Дать остыть.
- Приготовить тесто: к яйцу добавить 1 ложку сметаны, соль по вкусу и всыпать муку.
- Замесить крутое тесто. Прикрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 15-20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченную петрушку.
- Перемешать, добавить остывшую гречку. Перемешать все с 1 ст.л сметаны. Посолить.
- Подготовленную массу выложить на мясо по всей длине, стараясь разместить ближе к краю.
- Помогая ножом свернуть концы, как в рулет. Лучше конечно скрепить по всей длине мясо зубочистками.
- Тесто еще раз хорошо вымесить, раскатать и нарезать полосами шириной около 1 см.
- Обвернуть вертуту полосами теста по всей длине.
- Далее, очень аккуратно скрутить вертуту спиралью.
- С помощью двух лопаток выложить на сковороду со съемной ручкой, с разогретым растительным маслом. Обжарить совсем чуть-чуть на небольшом огне вертуту с двух сторон.
- Затем поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 15-20 минут.
Все! Вертута готова. Переложить на блюдо, порезать кусочками.
Поверьте — это так вкусно!
Приятного аппетита!