Торт «Красный мак»

Торт «Красный мак» — не совсем обычный вариант приготовления безумно вкусного праздничного торта. Тонкие и яркие коржи, ароматная фруктовая прослойка и нежный творожный крем завораживают гармоничным сочетанием вкусов. Готовится этот торт не очень сложно, а в результате на Вашем праздничном столе появится настоящий кулинарный шедевр, который удивит всех Ваших близких и гостей.

Список ингредиентов

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100 г
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. ложка с горкой
  • яйцо — 1 шт
  • сладкая творожная масса — 250 г
  • сливки 33 % — 200 мл
  • сода — 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • желатин — 2 дес. ложки
  • джем из красной смородины — 1/2 стакана
  • киви — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета несколько минут.
  2. Яйцо с половиной стакана сахара взбить до состояния пены.
  3. Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду. Размешать до однородности …и положить обжаренную томатную пасту.
  4. Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.
  5. Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.
  7. Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.
  8. Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков.
  9. Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.
  10. Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной).
  11. Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)
  12. Все взбить при помощи миксера до пышности.
  13. Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру.
  14. Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки.
  15. Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.
  16. Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.
  17. В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.
  18. Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить.
  19. Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом.
  20. Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.
  21. Для приготовления верхней желейной прослойки, десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды.
  22. Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре.
  23. Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить.
  24. Смешать с желатином до однородности и остудить.
  25. Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.
  26. Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку.
  27. Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока.
  28. Посыпать крошкой бока и каемку сверху. Готово!!!

Для этого торта я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Торт получается очень мягкий и нежный.

Присутствие томат-пасты совершенно не ощущается по вкусу. Это уже мой второй торт с использованием томата в коржах. В этом варианте преобладает вкус апельсина с джемом красной смородины. И приятную нотку дает киви.