Торт «Красный мак» — не совсем обычный вариант приготовления безумно вкусного праздничного торта. Тонкие и яркие коржи, ароматная фруктовая прослойка и нежный творожный крем завораживают гармоничным сочетанием вкусов. Готовится этот торт не очень сложно, а в результате на Вашем праздничном столе появится настоящий кулинарный шедевр, который удивит всех Ваших близких и гостей.
Список ингредиентов
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сахар — 1,5 стакана
- сметана — 1 ст. ложка с горкой
- яйцо — 1 шт
- сладкая творожная масса — 250 г
- сливки 33 % — 200 мл
- сода — 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- желатин — 2 дес. ложки
- джем из красной смородины — 1/2 стакана
- киви — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления
- Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета несколько минут.
- Яйцо с половиной стакана сахара взбить до состояния пены.
- Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду. Размешать до однородности …и положить обжаренную томатную пасту.
- Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.
- Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.
- Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.
- Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков.
- Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.
- Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной).
- Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)
- Все взбить при помощи миксера до пышности.
- Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру.
- Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки.
- Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.
- Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.
- В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.
- Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить.
- Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом.
- Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.
- Для приготовления верхней желейной прослойки, десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды.
- Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре.
- Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить.
- Смешать с желатином до однородности и остудить.
- Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.
- Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку.
- Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока.
- Посыпать крошкой бока и каемку сверху. Готово!!!
Для этого торта я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Торт получается очень мягкий и нежный.Присутствие томат-пасты совершенно не ощущается по вкусу. Это уже мой второй торт с использованием томата в коржах. В этом варианте преобладает вкус апельсина с джемом красной смородины. И приятную нотку дает киви.