Пасхальный кулич – символ и центральное угощение празднования Воскресения Христова, с воздушным тестом, ароматом и украшениями. Существует множество рецептов, но один из самых простых остается популярным.
Простой рецепт пасхального кулича в духовке
- 4 стакана пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 40 грамм сухих дрожжей
- Пол чайной ложки соли
- орехи, изюм и цукаты по вкусу
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 яичных белка
- упаковка цветной посыпки
Разогрейте молоко, добавьте дрожжи и 2 столовые ложки сахара, оставьте на 15 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, молоко с дрожжами и соль, перемешайте. Просейте муку, замесите тесто и вымешивайте 15 минут до гладкости. Добавьте изюм, орехи и цукаты, разделите тесто на формы на 1/3 объема и оставьте на 3 часа в теплом месте. Смажьте поверхность растительным маслом, выпекайте при 180 градусах 40-45 минут.
Рецепт пасхального кулича с корицей
Для приготовления:
- 400 грамм муки
- 2 яичных желтка
- 200 миллилитров молока
- 90 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
- орехи, изюм и цукаты по вкусу
Разогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи, дайте им ожить. Растопите масло, смешайте с молоком и желтками. Добавьте корицу, ванильный и обычный сахар, просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте изюм, оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Распределите тесто в формы на половину и оставьте подниматься еще на 1,5 часа. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.
Рецепт шоколадного кулича
- 350 грамм пшеничной муки
- 100 миллилитров молока
- 50 грамм сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки меда
- 4 столовые ложки манной крупы
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 70 грамм сухофруктов
В молоко добавьте сухие дрожжи, дайте им активироваться 15 минут. Добавьте растопленное масло, желтки, мед, сметану и сахар, перемешайте. Добавьте какао, соль, манку и муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Разложите тесто в формы на 2/3 объема, оставьте подниматься еще на 1,5 часа. Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.