Простые рецепты пасхального кулича в духовке

Пасхальный кулич – символ и центральное угощение празднования Воскресения Христова, с воздушным тестом, ароматом и украшениями. Существует множество рецептов, но один из самых простых остается популярным.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 40 грамм сухих дрожжей
  • Пол чайной ложки соли
  • орехи, изюм и цукаты по вкусу

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • упаковка цветной посыпки

Разогрейте молоко, добавьте дрожжи и 2 столовые ложки сахара, оставьте на 15 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, молоко с дрожжами и соль, перемешайте. Просейте муку, замесите тесто и вымешивайте 15 минут до гладкости. Добавьте изюм, орехи и цукаты, разделите тесто на формы на 1/3 объема и оставьте на 3 часа в теплом месте. Смажьте поверхность растительным маслом, выпекайте при 180 градусах 40-45 минут.

Рецепт пасхального кулича с корицей

 

Для приготовления:

  • 400 грамм муки
  • 2 яичных желтка
  • 200 миллилитров молока
  • 90 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • орехи, изюм и цукаты по вкусу

Разогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи, дайте им ожить. Растопите масло, смешайте с молоком и желтками. Добавьте корицу, ванильный и обычный сахар, просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте изюм, оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Распределите тесто в формы на половину и оставьте подниматься еще на 1,5 часа. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Рецепт шоколадного кулича

  • 350 грамм пшеничной муки
  • 100 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки меда
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 70 грамм сухофруктов

В молоко добавьте сухие дрожжи, дайте им активироваться 15 минут. Добавьте растопленное масло, желтки, мед, сметану и сахар, перемешайте. Добавьте какао, соль, манку и муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Разложите тесто в формы на 2/3 объема, оставьте подниматься еще на 1,5 часа. Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний уют