Пирог сахарный

Очень вкусный пирог!

Список ингредиентов

  • молоко — 200 мл
  • мука — 400 г
  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное или маргарин — 80-100 г
  • сахар — 8 ст. ложек
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • сметана — 60-80 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления

  1. Приготовить опару. В 100 мл молока развести дрожжи.
  2. Добавить 2 ст.л. муки и 10 г сахара, перемешать и поставить в теплое место для подхода.
  3. 2 ст.ложки сахара развести в оставшемся молоке, добавить соль, 2 яйца, размягченное масло или маргарин. Взбить немного вилкой.
  4. Смешать с опарой и всыпать постепенно просеянную муку.
  5. Замесить тесто (не очень круто).
  6. Раскатать тесто по размеру формы (форму нужно брать с высокими бортами — тесто сильно поднимается).
  7. Дать подойти в течение 1 часа. Затем по поверхности всего теста пальцами сделать углубления.
  8. В глубокую посуду разбить яйцо и добавить сметану. Взбить.
  9. Залить смесью пирог, обильно посыпать сахаром (5 столовых ложек).
  10. Разложить по поверхности пирога кусочки сливочного масла.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 35-45 минут до румяной корочки.

Сахарная корочка получается хрустящей, а сам пирог пышным и воздушным.
Приятного аппетита!