Ингредиенты
Капуста белокочанная 1,5 кг
Рис 350 г
Лук 1 шт.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Кинза 1 пуч.
Помидор 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Мясной бульон 3 стак.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Тмин 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Подсолнечное масло 50 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Вода 50 мл
Приготовление
Подготовьте капусту.
- У кочана вырежьте кочерыжку.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Погрузите в нее капусту, подержите в течение минуты, переверните и подержите еще полминуты.
- Извлеките капусту, с помощью ножа снимите смягчившиеся листья.
- Снова погрузите кочан в воду на минуту, снимите следующий слой листьев.
- Продолжайте, пока не «разденете» капусту полностью.
- Снятые капустные листья нарежьте прямоугольниками.
- Слишком грубые жилки срежьте.
- Сложите капустные заготовки горкой, отставьте в сторону.
Приготовьте начинку.
- Тщательно промойте рис, добавьте все специи и перемешайте.
- Всю зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, добавьте к рису.
- Толстые стебли от зелени сохраните — они пригодятся для варки голубцов.
- Помидоры с луком нарежьте как можно мельче и также добавьте в начинку.
- Отдельно в чашке смешайте томатную пасту с водой, влейте к рису, туда же влейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте начинку.
Сформируйте голубцы.
- Немного начинки положите у края капустного прямоугольника.
- Сверните лист плотной трубочкой.
- Дно толстостенной кастрюли выстелите стеблями зелени и срезанными капустными жилками, чтобы махши в процессе тушения не подгорели.
- Все изделия вплотную выложите в кастрюле слоями.
- Сверху установите груз, чтобы махши не всплыли.
- Влейте в кастрюлю бульон и тушите после закипания на минимальном огне 1–1,5 часа.
Подавайте махши непременно горячими.
Они превосходны с йогуртовым или сметанным соусом с добавлением зелени, паприки и чеснока.
Приятного аппетита!