Куличи с корицей и ванилью

Существует великолепная традиция печь куличи на пасху. Конечно, куличи можно купить, но гораздо приятнее испечь свои собственные.

И н г р е д и е н т ы

  • Яйцо 8 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Мука 1-1,5 кг
  • Дрожжи мокрые 50 гр. и 2 ст. ложки сухих
  • Молоко 300 мл
  • Изюм 200 гр.
  • Сливочное масло 150-200 гр.
  • Корица 1 ч. ложка
  • Ванилин 1 пакетик (2 гр.)
  • Жидкий мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Для глазури 1 белок, 200-250 гр. сахарной пудры
  • Для украшения разноцветные посыпки, фигурки из мастики, цукаты и т. д.

Дрожжи разминаем руками и засыпаем горстью сахара. Оставляем на 20 минут.

Добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи разошлись.

Просеиваем немного муки (тесто должно получиться как на блины) и тщательно вымешиваем. Ставим опару в теплое место на час, прикрыв полотенцем.

Желтки отделяем от белков. Яйца должны быть теплыми, поэтому заранее вынимаем из холодильника. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем. В белки добавляем сахар, корицу, ваниль и мед, все хорошо взбиваем.

В опару вливаем желтки и белковую массу. Перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и промытый и высушенный изюм.

Сначала замешиваем тесто венчиком или ложкой, затем работаем руками. Во время вымешивания руки смазываем размягченным сливочным маслом (чем дольше вымешиваете, тем воздушней получатся куличи).

Накрываем смоченным в воде полотенцем и опять ставим в теплое место минимум на час-полтора.

Тесто распределяем по смазанным растительным маслом формам и даем подойти в течении часа. Формочки заполняем не больше чем на 1/3-1/2 объема.

Выпекаем 30-90 минут в зависимости от размера. После этого выключаем духовку и оставляем куличи еще на некоторое время.

Вынимаем куличи и даем полностью остыть.

В это время делаем белковую глазурь: взбиваем белок в крепкую пену и постепенно вводим сахарную пудру.

Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем разноцветными кондитерскими посыпками, цукатами, цветами из мастики.