Очень вкусное, достаточно простое в приготовлении и относительно недорогое блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг.
- Сыр твердый (типа пармезан, грана) — 150 гр.
- Сухари панировочные — 150 гр.
- Батон — 100 гр.
- Специи (по вкусу)
- Петрушка — 2 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко (немного)
- Сыр мягкий (типа «сулугуни», «брынза», «моцарелла») — 200 гр.
- Масло растительное (для жарки)
Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их очистить..
Порезать кубиками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20мин.
Когда баклажаны полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки. Массу переложить в миску и дать остыть.
Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок мелко порезанной петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу.
Вымешать фарш. Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей.
Сформировать лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра. Скатать ладошками шарик, сформировать котлету. Обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла.
Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде, или сразу в духовку (сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.
Приятного аппетита!