Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания — она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.
Продукты
- Скумбрия — 1 шт.
- Зелень (укроп ) — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Грибы — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи для рыбы
Скумбрия намного вкуснее, если она жирная.
Но как на вид определить, жирная она или нет?
Достаточно просто взглянуть на спинку — если она широкая, значит рыба жирная.
Как приготовить скумбрию в духовке:
- У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет. (По желанию к моркови с луком можно добавить отваренный рис или яйца.)
- Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы.
- Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями.
- На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги.
- Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки.
- По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом.
- Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок.
- Горячую рыбу поливаем чесночным соусом.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!