Топ-6 вкусных булочек к чаю

1) Булочки

Нам понадобится:

  • 700 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • 350 мл теплого молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые мягкого свиного жира или сливочного масла
  • 1 желток для смазки

Приготовление:

1. Растворить дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Оставить на 10-15 минут до появления пены.
2. Добавить муку, соль, оставшееся молоко, яйца, жир и замесить гладкое тесто.
3. Выложить в глубокую миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое, примерно на 1 час.
4. Готовое тесто обмять, разделить на 15 частей, выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму (у меня 35*25), оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
5. Подошедшие булочки смазать желтком, выпекать в духовке, разогретой до 180С в течение 25-30 минут.

2) Плюшка сахарная

Нам понадобится:

  • 800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
  • 10 столовых ложек сахарного песка
  • 50 грамм растительного масла

Приготовление:

  1. Я для таких плюшек Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
  2. Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.
  3. Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки.
  4. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
  5. Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке.
  6. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
  7. Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка. И
  8. точно также – рукой — распределите сахар по всей поверхности теста.
  9. Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
  10. Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
  11. Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
  12. Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста.
  13. С противоположной от защипнуть стороны.
  14. Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
  15. Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
  16. После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
  17. Выпекайте 10-15 минут.

Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.

3) ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Нам понадобится:

  1. Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
  2. Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) — 1,5 ч. ложки (8 г)
  3. Сахар — 1 ст. ложка
  4. Соль — 1 ч. ложка
  5. Теплое молоко — 300 мл.
  6. Яйцо комнатной t — 2 шт.
  7. Растопленное сливочное масло — 50 г.(можно заменить растительным)
  8. Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я помещаю все продукты для теста в хлебопечку, замешиваю тесто на программе «Пельмени», а затем переключаю на программу «Основной»(замес теста).
3. Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа.Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.

Делаем булочки

  1. Тесто делим на 12 комочков (примерно по 80 г), раскатываем каждый комочек в жгутик и завязываем его в узелок.
  2. Узелки выкладываем на противень, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга.
  3. Смазываем булочки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока и посыпаем маком или кунжутом.
  4. Ставим булочки в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 170″ С (ориентируйтесь по своей духовке) и выпекаем булочки — узелки 35 — 40 минут.

4) Булочки с маком и изюмом

Нам понадобится:

  • 200 мл. молока
  • 50 граммов сливочного масла (размягченного)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 шт. яйцо
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2.5 стакана муки
  • 75 гр. изюма
  • 3 ст. ложки мака

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке.
  2. В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить, дать маку постоять минут 10.
  3. В теплом молоке хорошо растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, пока опару оставить в сторону на 10 минут.
  4. Мак процедить, дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки, перемешать.
  5. В миске смешать растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо.
  6. В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать, влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм, еще раз перемешать.
  7. Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло, хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.
  8. Добавить остальную просеянную муку, замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.
  9. Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час.
  10. Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.
  11. Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут.

Духовку включить на 200 градусов. Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.

5) Воздушные кружевные булочки

Нам понадобится:

  • 350 г муки
  • 80 г мягкого сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 140 гр теплого молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 гр дрожжей
  • Немного сладкого молока для смазывания булочек
  • Сахарная пудра

Приготовление

  1. В миску налить молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара.
  3. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте на 10 минут.
  4. В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.
  5. Добавить подготовленную опару молоко сахар и яйца.
  6. Смешайте ложкой. Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.
  7. Вымешивать тесто в течение 10 минут.
  8. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза ).

ФОРМОВКА БУЛОЧЕК.

  1. Разделить тесто на две части.
  2. Раскатать не слишком тонко.
  3. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)
    Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.
  4. Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев. Это проделать со всем тестом.
  5. Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно.
  6. Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Украсить сахарной пудрой.

6) Рецепт синнабонов с глазурью

Нам понадобится:

Тесто:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Активные сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Теплая вода — 3 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 65 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Мука — 650 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Начинка:

  • Размягченное сливочное масло — 45 г
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Корица — 4 ст. л.

Глазурь:

  • Размягченное сливочное масло — 70 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 100 г
  • Молоко — несколько ст. л.

Приготовление:

1. Разогреть духовк до 180 С. В маленькой миске смешать молоко, воду, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
2. В большой миске взбить яйцо с 2 ст. л. сахара, добавить масло и взбить до однородности. Всыпать половину муки, соль, ванильный экстракт. Тщательно размешать.
3. Добавить опару из маленькой миски, размешать до однородности консистенции. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Сформировать из него шар, положить в глубокую посудину, чуть присыпать мукой и накрыть пищевой пленкой. Поставить на час в теплое место.
4. Когда тесто увеличится в размере, еще раз хорошенько вымесить (лучше скручиванием и постукиванием), чтобы выбить из него весь воздух. Раскатать в большой прямоугольник толщиной 0,5 см.
5. Для начинки смешать все Нам понадобится. Намазать её руками на тесто. Скрутить тесто в рулет как можно плотнее и ровнее. Нарезать на ломтики 4-5 см. Выложить синнабоны на противень (противень хорошенько застелить пекарской бумагой). Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.
6. Готовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером размягченное сливочное масло и сливочный сыр с сахарной пудрой и добавить молоко, чтобы получить нужную консистенцию (как негустая сметана). Перемешать до однородности.
7. Затем достать противень. Дать булочкам немного (совсем чуть-чуть) остыть и при помощи кисточки смазать их глазурью.

Приятного аппетита!