Чайные булочки, хорошо подойдут не только к чаю, а и к кофе, молоку, компоту и другим десертным напиткам. Готовятся чайные булочки совсем не сложно и из самых простых ингредиентов. При этом они очень нежные, мягкие и воздушные. У них аппетитный аромат и красивый вид.
Список ингредиентов
- мука — 2,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- молоко — 1/2 стакана
- сахар — 4 ст. ложки
- сливочное масло — 100 г
- яичные желтки — 3 шт
- ванильный сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
- Молоко подогреть и смешать с сухими дрожжами.
- Добавить примерно 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара.
- Перемешать и поставить в теплое место.
- Дать дрожжам запениться.
- В отдельной посуде смешать почти весь остальной сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, 2 яичных желтка и соль.
- Всыпать через мелкое сито муку и замесить однородное и легко отстающее от стенок посуды тесто. При этом, если тесто получилось несколько жидковатым, то лучше смазать руки и тесто маслом. А муку лишнюю лучше не добавлять, поскольку она сделает тесто тяжелее.
- Взять отдельную посуду, смазать ее маслом и выложить в нее тесто.
- Накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место.
- Оставить на 1 час, 2 раза обминая тесто за это время.
- По истечении времени сформировать из теста булочки, придавая им любимую форму.
- Яичный желток смешать с 1 чайной ложкой сахара.
- Противень застелить промасленной бумагой и выложить на него булочки.
- Смазать каждую булочку желтковой смесью и оставить для расстойки на 15 минут.
- Духовку нагреть и поставить на ее средний уровень подготовленные булочки.
- Отрегулировать температуру на 200 градусов и выпекать около 10-12 минут.
- Вынуть и еще раз смазать булочки желтковой смесью.
Чайные булочки готовы!
Осталось заварить свежий чаек и насладиться их замечательным вкусом!