Быть худыми и выглядеть молодо японкам помогает особая национальная пища. Едят жители Японии мало, но часто. В меню у них всегда свежие, низкокалорийные и полезные продукты.
Дары океана составляют большую часть питания японцев
Наличие океана и морей предполагает большую долю их даров в рационе. Так и есть. Японцы знатные рыбоеды. Рыбный день семь дней в неделю – это обычная практика для них. Особенно любим лосось. Употребляют в пищу и большое количество морепродуктов.
- Рыба очень полезна для организма человека. В ней огромное количество микроэлементов, витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Готовят рыбу различными способами: едят сырой, варят на пару, запекают, тушат, и лишь малый ее процент – жарят.
- Кроме рыбы, невероятно полезна и любимая еда японцев – морская капуста. В ней огромное количество йода, калия и витамина C. Вместе с рыбой и морепродуктами водоросли стоят на страже иммунитета японцев, оберегают их сердце и сосуды, а также щитовидную железу. Максимум пользы – минимум калорий.
Рис и лапша вместо хлеба
- Наряду с рыбой основу японского меню составляют рис и лапша. Рис является источником энергии для жителей Страны восходящего солнца, ведь в нём содержится много углеводов, но калорий в нем – минимальное количество. К тому же готовят рис особым способом – без соли и жиров. Рис заменяет в японской кухне хлеб, поэтому – ещё минус калории.
- В меню японцев, кроме риса, входит лапша. Пришла она в эту страну из Китая, но японцы переделали её рецепт под себя, и готовят её по-своему – калорий в ней чрезвычайно мало.
Соя и овощи постоянно в меню японцев
Очень много едят японцы овощей. Причем это самые простые местные овощи:
- дайкон;
- побеги бамбука;
- морковь;
- баклажаны;
- корни лотоса;
- лук;
- перец;
- капуста.
Их они предпочитают подвергать минимальной тепловой обработке и готовить без участия масла – на пару.
- Ещё один продукт питания, кроме лапши, подарили Японии китайцы – сою. Она очень полюбилась островитянам и стала основой для приготовления сыра тофу, соевого соуса, супа мисо, соевого молока. Она богата протеинами и очень питательна, но низкокалорийна.
Другие хитрости стройной японской фигуры
Исторически сложилось, что японцы едят часто, но очень маленькими порциями. Именно об этом твердят европейцам диетологи.
Понятия фастфуда в европейском смысле в Японии не существует. Там можно купить недорогую готовую еду, но она будет правильно приготовленной, свежей и полезной. Максимальный срок годности блюд и продуктов в Японии – одни сутки, а чаще – несколько часов. Всё только свежее.
Традиционный завтрак по-японски:
- рыба;
- омлет;
- маринованные овощи;
- рис.
На обед:
- снова рис;
- овощи (свежие или приготовленные на пару);
- рыба или мясо.
Порции – совсем небольшие.
Ужин по набору продуктов мало отличается от завтрака или обеда. Это:
- неизменный рис;
- любимые овощи;
- рыба или мясо.
В ужин также могут быть включены сыр тофу, обожаемый японцами, которые его готовят по-особому, а также мисо-суп, приготовленный из специальной пасты, в состав которой входят забродившие соевые бобы, рис, пшеница.
- Десерты также присутствуют в рационе японцев. Чаще всего это мочи. Это древняя японская сладость из толченого риса. Эти лепёшки едят в качестве самостоятельного блюда, делают из них сладкие супы, заворачивают в них фрукты, ягоды и даже мороженое. Такой десерт очень низкокалорийный.
- Несколько раз в день японцы обязательно пьют полезный зеленый чай. Этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме, а кожу делают упругой и эластичной. Кроме этого, такой чай выводит из организма ненужную жидкость, что способствует стройности фигуры.
Японцы, как мужчины, так и женщины, невероятно активны физически. Они постоянно находят для себя дела, всегда в движении. Даже отдыхать они предпочитают, ухаживая за садом или огородиком, играя в веселые подвижные командные игры на свежем воздухе, танцуя под веселую ритмичную музыку.
Следуя постулатам своей религии, многие японцы отказываются от мяса, переходя на вегетарианскую пищу. А такая еда уж точно не добавит лишних килограммов.