Яблочный штрудель с миндалем

Что может быть вкуснее нежного яблочного штруделя с изюмом и миндалем с чашечкой черного кофе в воскресное утро?

Ингредиенты для теста:
270 г пшеничной муки
125 мл воды
50 мл растительного масла
щепотка соли
40 г сахарной пудры (для посыпки)
120 г сливочного масла (для обмазывания)

Ингредиенты для начинки:
100 г измельченного миндаля
70 г хлебных сухарей
50 мл лимонного сока
2 ч.л. молотой корицы
80 г изюма
8 крупных яблок
3 ст.л. сахара

Приготовление

  1. Просеиваем муку через сито в миску. Добавляем к муке щепотку соли, растительное масло и полстакана воды. Замешиваем эластичное тесто. Для того, чтобы на следующем этапе тесто было легче раскатать и вытянуть, его необходимо месить интенсивно не менее 10 минут.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане заблаговременно. Смазываем им тонко готовое тесто. Заматываем наше тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в сторону.
  3. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для штруделя. Хлебные сухари измельчаем блендером или в кофемолке. Сковороду смазываем сливочным маслом и слегка поджариваем на ней сухари.
  4. Изюм хорошо промыть несколько раз и замочить на несколько минут в кипятке, затем отцедить и просушить на бумажном полотенце. Миндаль измельчить ножом.
  5. Яблоки помыть, просушить и почистить от сердцевины. Нарезаем их небольшими кубиками вместе с кожурой, добавляем корицу, изюм, измельченный миндаль, лимонный сок и сахар.
  6. Рабочую поверхность притрусить мукой и раскатать тесто тонко. После этого аккуратно перекладываем его на полотенце или на смазанный маслом стол и начинаем его постепенно растягивать, стараясь не порвать. На первый взгляд оно может показаться достаточно тонким. Но тесто необходимо растягивать до тех пор, пока сквозь него не будет просвещаться узор на полотенце. В тончайшем тесте – залог вкусного штруделя! Готовое тесто смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла, отступив от краев 5 см (по длине), и 15 см по ширине. Равномерным слоем выкладываем на тесто сухари. Сверху выкладываем начинку.
  7. Очень аккуратно закручиваем рулет. Поскольку тесто получилось тонким, с ним нужно обращаться очень бережно. Не забывайте смазывать тонко сливочным маслом каждый оборот штруделя. Когда дойдем до середины, заворачиваем края вовнутрь и продолжаем сворачивать рулет. В конце смазываем штрудель сливочным маслом.Теперь нужно штрудель аккуратно переложить на противень. Берем полотенце с рулетом и переносим его на форму для выпекания. Переворачиваем швом вниз и убираем полотенце.
  8. Выпекаем наш десерт в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут. Периодически смазываем тонко сливочным маслом верхушку рулета для появления румяной корочки. Готовый штрудель также тонко смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!