Яблочный пирог на творожном тесте

Яблочный пирог на творожном тесте — очень полезная вкуснотища, особенно для детишек.

Ингредиенты:

Тесто:

яблоко — 2-4 шт.
сахар — 100 г
желтки — 2 шт.
ванилин — по вкусу
мука — 250 г
творог — 200 г
сметана — 70 г
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
соль — 1 щепотка
растительное масло — 1 ч.л. (для смазывания формы)

Меренга:
белки — 2 шт.
сахар — 100 г

Начинка:
яблоко — 2-4 шт.
сахар — 50 г.
корица молотая — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто для пирога, для этого возьмите глубокую удобную посудину.
  2. Смешайте в ней весь творог, желтки, 100 г сахара, 70 г сметаны. У вас должна получится жидкая творожная масса.
  3. Творог можно протереть через сито, взбить блендером или натереть на терке, чтобы не было комков крупных.
  4. Частями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
  5. Замешивайте тесто.
  6. Как только тесто перестало липнуть к рукам, оно готово.

Для начинки очистите яблоки от кожуры и серцевинки.

  1. Понадобится два крупных яблока или три не больших.
  2. Чтобы яблоки не потемнели нужно сбрызнуть их лимонным соком или подержать в кислой воде.
  3. Я смешиваю воду с лимонкой, если нет лимона под рукой, яблоки после такой «ванны» не темнеют.
  4. После подсушите яблоки салфеткой бумажной, посыпьте сахаром (50 г) и корицей молотой, перемешайте.
    Начинка готова.

Возьмите форму, застелите бумагой и смажьте растительным маслом.

  1. Тесто распределите по всей форме, формируя бортики не большие.
  2. Выложите начинку. Отправьте пирог на 20-25 минут в горячую духовку запечься.
  3. Температура выпекания 180 градусов.
  4. Пока пирог в духовке, приготовьте меренгу.
  5. Для этого взбейте миксером охлажденные белки с лимонным соком, но можно и без него.
  6. Пока масса не станет плотной, добавьте сахар 100 г (лучше сахар перемолоть в пудру, более гладкая меренга получится).
  7. Взбивайте миксером до получения плотной и устойчивой меренги.
  8. Достаньте пирог из духовки и распределите ложкой меренгу по всей поверхности.
  9. Отправьте пирог снова в духовку на 15 минут, с температурой 160 градусов.
  10. Готовый пирог остудите, через время извлеките из формы.
  11. Нарезайте на кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Хозяюшка