Простой рецепт с пошаговыми фото, приготовления вкусной яблочной вертуты из доступных и недорогих продуктов.
Список ингредиентов
- мука — 560 г
- растительное масло — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- вода — 140 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
- яблоки — 300 г
- сахар — 1/4 стакана
- панировочные сухари — 1 ст. ложка
- сливочное масло — для смазывания
- яйцо — для смазывания
- лимонный сок — 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Для приготовления яблочной начинки, яблоки помыть, очистить от семян и натереть на среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. После чего смешать с сахаром и оставить на то время пока готовится тесто.
- Муку просеять горкой, добавить соль, слегка взбитое яйцо, немного подогретые масло и воду. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар, положить в полиэтиленовый кулек и оставить на 30 минут. Я замесила тесто в хлебопечке.
- По истечении времени раскатать тесто в пласт размером 40х30 см, после чего аккуратно растянуть тесто руками, как можно тоньше во все стороны. Чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше. Если будут небольшие дырочки — не страшно.
- Выделившийся из яблок сок слить и выложить яблочную массу равномерным слоем на пласт теста. Если яблоки слишком сочные можно добавить к ним столовую ложку панировочных сухарей. Они заберут лишнюю влагу.
- Аккуратно, придерживая тесто на сгибе рукой, завернуть тесто с начинкой в рулет, перекручивая рулет с двух концов в разные стороны.
- Затем выложить вертуту с яблоками на смазанный сливочным маслом противень в виде плотной спирали и смазать слегка взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 градусах до образования аппетитной румяной корочки.
- После чего смазать сливочным маслом и подать к чаю.
Приятного аппетита!