Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 2 яйца и еще 1 для смазывания
- сахарная пудра
- соль
Для начинки:
- 600 г сухого, жирного творога
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 2 ст. л. сметаны (если понадобится)
- 1/2 стакана темного изюма
- тертая цедра 1 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите. Шаг 2 Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль. Шаг 3 Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте. Шаг 4 Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. Шаг 5 Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч. Шаг 6 Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны. Шаг 7 Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования. Шаг 8 Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин. Шаг 9 Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой. Шаг 10 Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, тушеные яблоки или груши, апельсиновые цукаты.