Ежевичные кусты абсолютно совпадают по виду с кустами малины, однако синяя ягода значительно превосходит её по вкусовым качествам и полезным свойствам. Ежевику используют не только для еды, но и для лечения сердечно-сосудистых и желчнокаменных заболеваний, подагры, артроза, гипертонии, мочеполовой системы, для очистки и укрепления сосудов и дёсен. Благотворно влияет на органы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами.
Применение ежевики самое разнообразное: в качестве чаёв используют листья и ветки, ягоды едят как сырыми, так и добавляют в различные десерты. Но самым лучшим вариантом может стать заготовка ежевики на весь год – вкусное и полезное лакомство – варенье. Расскажем, как варить варенье из ежевика на зиму, а чтобы оно стало еще полезнее в него можно добавить апельсин.
Варенье из ежевики готовится не только из плодов, но и из листьев. А при добавлении апельсина можно получить изысканные вкус и аромат. Так же апельсин способствует повышению иммунитета, помогает развитию мозга, поддерживает здоровье костей и зубов. Такое варенье станет полезным и любимым лакомством для всей семьи.
Рецепт № 1. Как сварить варенье из ежевики без косточек
Ягоды промыть и просушить, залить водой и нагреть до 90, подержать несколько минут. Жидкость слить, ягоды пропустить сквозь сито. В ягодную массу засыпать сахар (используется 1:1), засыпать цедру апельсина, предварительно натёртую на мелкой тёрке. Варить до густоты не доводя до кипения.
Рецепт № 2 Ароматное ежевичное варенье на зиму с апельсином
Берётся 3-4 апельсина, цедра натирается на тёрку, сок выжимается. Засыпать сахаром 2-3 кг, поставить на огонь до закипания. Ежевику (равное количество по весу с сахаром) помыть, оставить чтоб стекла вода, засыпать в сироп на несколько часов. Затем можно начинать варить: 5 минут варить, выключить газ и подождать ещё 5 минут. Снова поставить на газ и в течение часа каждые 5 минут включать и выключать газ. В последние 5 минут варки добавить сок 1-2 лимонов. Получается варенье из ежевики с лимоном и апельсином, богатое витамином С, что очень нужно в зимнее время.
Рецепт № 3 Вкусное варенье из ежевики
Перед варкой варенья делается отвар из листьев – заливаются 250 мл воды и провариваются с килограммом сахара и 1 апельсином, прокрученным через мясорубку. В отвар засыпать ежевику и дать настояться, чтобы пустился сок. Варится варенье 10 минут, для сохранения полезных свойств ягод.
Рецепт № 4 Варенье из ежевики на зиму простой рецепт
Взять 1 кг ягод, хорошо промыть, дать стечь. 2 кг сахара растворить в 0,5 л воды, прокипятить несколько минут. Добавить ежевику, прокипятить 5 минут. Выключить огонь, оставить на 6 часов. Опять проварить в 10 минут и оставить на 3 часа. Опять проварить 10 минут, подождать пока остынет и рассыпать в сухие стерильные банки.