В середине календарной зимы обычно организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за недостатка солнечного света все сильнее ощущается дефицит витамина D, а ослабевший иммунитет намекает на то, что надо пополнить запасы витамина C. О том, что запасы витамина А тоже истощились, говорят слабые, ломкие, выпадающие волосы и участившиеся приступы бессонницы.
В зимние месяцы запасенные за лето витамины тают с огромной скоростью, а пополнить их из свежих овощей и фруктов не получается, так как они сами содержат их мало. В этом случае придется принимать витаминные комплексы, а фрукты и овощи будут вкусной и полезной добавкой к ним.
Особенно важны и необходимы для здоровья и отличного внешнего вида витамины А, C, Е, D. Кроме них обязательны к пополнению витамины B6 и B9, а также PP.
Очень важен для сохранения здоровья зимой иммунитет. Он отражает атаки вирусов, вызывающих респираторные заболевания. В большей мере за него ответственны витамины A, C и E.
О том, что организм нуждается в ретиноле (витамин А), человек может узнать по:
- частым простудным заболеваниям;
- начавшейся бессоннице;
- выпадению волос;
- ставшей внезапно сухой коже;
- часто повторяющимся спазмам мышц;
- длительным воспалениям;
- долго незаживающим ранам.
Кроме витаминных комплексов, ретинол можно почерпнуть из овощей и фруктов оранжевого цвета, яиц, гречки, помидоров. Но есть одна особенность – этот витамин жирорастворимый и лучше всего усваивается в комплексе с жирами. Например, в натертую морковь можно добавить сметаны или сливок, а помидоры отлично дополнит оливковое масло.
Недостаток витамина Е приводит к раздражительности, непонятной агрессии. Добыть его можно из:
- гороха;
- свежих яблок;
- оливкового масла и других растительных масел;
- жареной говядины.
Аскорбиновая кислота (витамин C) – невероятно важный витамин. Он помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, отвечает за молодость кожи, укрепляет сердце и сосуды.
Добыть его можно из:
- цитрусовых;
- шиповника;
- красного сладкого перца;
- чёрной смородины;
- облепихи;
- киви;
- квашеной капусты.
Очень важны для иммунитета, борьбы с усталостью и осенне-зимней хандрой – витамины B3 и фолиевая кислота (B6). Их недостаток делает волосы ломкими, а характер – раздражительным. Мучают частые бессонницы, сохнет кожа.
Пополнить эти витамины помогут:
- кисломолочные продукты;
- гречка;
- свекла;
- яйца;
- печень;
- грибы;
- брокколи;
- рыба;
- сыр.
Для того чтобы поддерживать свой организм зимой в добром здравии, необходимо сбалансированно питаться, быть физически активным, полноценно отдыхать и высыпаться, а также пить не менее полутора литров чистой воды в сутки.
Крайне нежелательно зимой пренебрегать завтраком. В него должны обязательно входить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши. Плотно позавтракав, человек помогает организму противостоять зимнему холоду и болезням.
Обязательно следует каждый день есть мясо, ведь в нём много цинка, помогающего поддерживать иммунитет.
Вместо сладостей, содержащих вредные углеводы и жиры, следует употреблять сухофрукты:
- изюм;
- курагу;
- финики;
- чернослив.
Следует также кушать сезонные фрукты: апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, хурму, гранат. Обязателен к ежедневному употреблению мёд.
Кофе, пакетированный чай, сладкие газировки лучше оставить до будущих времён. Зимой гораздо полезнее пить травяные чаи, чаи со специями и ягодами.