Творожные ватрушки

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 250 мл. молока;
  • 500-550 гр. муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 80 гр. сливочного масла

Для начинки:

  • 500 гр. творога;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Для смазывания ватрушек:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.
  2. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
  3. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
  4. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
  5. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
  6. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.
  7. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
  8. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Приятного аппетита.

Хозяюшка