Турецкая самса

Получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона. В горячем и в «остывшем» виде данная самса очень вкусна))). Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Список ингредиентов

  • сливочное масло — 250 г
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • гашеная сода — 1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
  • бараний или говяжий фарш — 500 г
  • картофель — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • приправа для фарша — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания
  • семена белого кунжута — для украшения

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.
  2. Сливочное масло охладить и натереть на терку.
  3. Смешать с мукой до получения крошки.
  4. Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.
  5. Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.
  7. Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.
  8. Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький «хвостик» теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не «убежит», а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.
  9. Выложить на противень и смазать яичным желтком.
  10. Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.

Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Приятного аппетита.