Торт Пломбир

Необычайно вкусный и простой в приготовлении торт, который по вкусу, действительно, напоминает всем известное мороженое.

Ингредиенты:

корж:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • сахар (стакан — 250 мл) — 1/2 стакана
  • сливочное масло или качественный маргарин (размягченное) — 200 г
  • сода (гашеная) — 1/2 ч. ложки
  • мука — 260 г

крем:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 2/3 стакана
  • масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • крахмал — 3 ч. ложки с горкой
  • сахар ванильный — 1/2 пакетика
  • шоколадные капли, шоколад любой, стружка кокосовая — для украшения

Способ приготовления

  1. В миску всыпать сахар и добавить яйцо. Хорошо взбить миксером.
  2. Всыпать соду (погасить), добавить сметану и размягченное масло (маргарин) и снова взбить. Добавить просеянную муку и замесить ложкой мягкое тесто. Тесто должно быть, как густая базарная сметана.
  3. Застелить пергаментом прямоугольную форму для запекания (примерно 20х30 см), выложить тесто и разровнять. Выпекать 30-35 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета. Корж полностью остудить.
  4. Края (они будут подсохшие) обрезать, еще подсушить и измельчить в крошку.
  5. Сам корж порезать небольшими кусочками (можно поломать руками).

Для крема:

  1. Крахмал развести в 1/3 части молока. Остальное молоко поставить на огонь, всыпать сахар. Размешать, довести до кипения. Постепенно влить молоко с крахмалом. Варить до загустения. Остудить. Добавить ванильный сахар.
  2. Размягченное сливочное масло взбить миксером и продолжая взбивать, понемногу, добавлять остывший молочный кисель. В этот крем выложить кусочки коржа, тщательно перемешать. Круглую форму застелить пищевой пленкой. На дно высыпать 1/3 часть крошки. Выложить всю массу для торта, утрамбовывая ее.
  3. Накрыть массу краями пленки и поместить в холодильник на 3-5 часов. После этого торт перевернуть на блюдо, снять пленку.Оставшимися крошками обсыпать бока торта.
  4. Украсить растопленным шоколадом, шоколадными каплями, посыпать кокосовой стружкой или по-своему желанию.

Разрез у торта довольно интересный получается.
Приятного аппетита!