Торт Монастырская изба

Все привыкли, что торты в основном круглые, ну иногда квадратные или прямоугольные. Но есть один, который ломает эти стереотипы, и называется этот шедевр кондитерского искусства монастырская изба. Он состоит из трубочек-бревнышек, внутри которых находится начинка, как правило, это вишня. Внешний вид торта в виде дома с окошками привлекает внимание, ну а вкус просто невероятный.

Ингредиенты:

Сливочное масло 160 г
Сметана 650 г
Сахар 1,5 стакан
Вишня без косточки 500 г
Мука 2 стакан
Разрыхлитель 1,5 ч.л

Приготовление

1. Подготовить все необходимое. Масло и сметану для теста заранее достать из холодильника. Сливочное масло и 0,5 стак. сахара выложить в миску.
2. Растереть вилкой до исчезновения крупинок. Добавить 250 г. сметаны.
3. Перемешать. Ввести разрыхлитель и муку.
4. Вымесить вилкой. В итоге должно получиться мягкое и даже чуть липнущее к рукам тесто. Муку использовать не всю, оставив полстакана. При оценке консистенции следует учитывать, что масса существенно затвердеет в процессе охлаждения, а недостающую муку всегда можно будет добавить при раскатывании.
5. Затянуть пищевой пленкой или переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, время 2-24 часа.
6. Для торта понадобится 15 «бревен». Тесто разделить на части, каждую раскатать в пласт толщиной пару миллиметров. Обрезать неровные края.
7. Разделить на полоски шириной 5-6 см и длиной 23-25 см. Уложить на каждую цепочку из вишен. Предварительно их следует избавить от косточек, а замороженные ягоды отжать от жидкости.
8. Поднять края вверх и защипать, чтобы начинка оказалась внутри.
9. Уложить бревнышки на противень швом вниз. Скорее всего, нужно будет выпекать в два захода. Поставить в духовку на 170 градусов на 20 минут. Палочки должны немного зарумяниться.
10. Для крема взбить 400 г. жирной сметаны с оставшимся сахаром, пока от венчиков миксера не будет виден четкий след.
11. На плоское блюдо уложить 5 палочек. Края лучше подровнять, так торт будет выглядеть красивее. Смазать сметанным кремом.
12. Следующий слой — четыре бревнышка.
13. Снова крем, затем три, два и, наконец, одно.
14. Верх обильно полить оставшимся кремом.
15. Посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или порошком какао. Дать пропитаться в холодильнике не менее 12 часов.
16. После этого торт монастырская изба полностью готов.

Хозяюшка