Предлагаю свой вариант приготовления свиного зельца. Очень вкусно!
Список ингредиентов
- свиная голова с ухом — 1/2 шт
- вода — по вкусу
- репчатый лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 4 зуб
- перец черный горошком — 6 шт
- лавровый лист — 4 шт
Способ приготовления
- Голову хорошо почистить, разрубить на куски, помыть.
- Залить холодной водой, чтобы покрывала куски головы.
- Поставить на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить.
- Варить на маленьком огне 5-6 часов. Через 3 часа варки добавить в бульон целый лук (очищенный), перец горошком.
- В конце варки лук выбросить и добавить в бульон лавровый лист.
- Газ выключить и оставить бульон на 40-45 минут при открытой крышке. Куски головы вынуть из бульона.
- Когда остынут — удалить кости. Все порезать мелко — и сало, и мясо, и ухо.
- Посолить и посыпать перцем по вкусу, добавить чеснок. Перемешать.
- Добавить бульон, в котором варилась голова, чтобы он покрыл мясо.
- Всю эту массу с бульоном выложить в целлофановый пакет, туго завязать и отправить в холодильник для застывания на 12 часов.
Готовый зельц порезать. Подавать с горчицей, хреном.
Приятного аппетита!