Сладкие булочки с изюмом можно приготовить без духовки и получится даже вкуснее. Нежное тесто долго не черствеет и остается мягким несколько дней, как-будто только приготовленная выпечка. Очень вкусные булочки получатся стоит только добавить воды прямо на дно сковороды.
Ингредиенты:
• дрожжи свежие — 30 г
• сахар — 3 ст.л.
• молоко — 200 мл.
• соль — 3 г
• ванилин — 1 г
• мука пшеничная — 300 г
• масло растительное — 1 ст.л.
• масло сливочное — 50 г
• изюм — 200 г
Приготовление
- Замешиваем обычное сдобное тесто. Свежие дрожжи смешать с сахаром.
- Добавить теплое молоко и размешать до растворения дрожжей. Если используете пекарские дрожжи то можно добавить прямо в муку, если гранулированные то так же растворите предварительно в молоке.
- Добавляем в жидкость соль, ванилин, муку, растительное и сливочное масло. Вымешиваем тесто и даем ему подняться в теплом месте. Займет около одного часа.
- Тем временем заливаем изюм водой что бы он разбух.
- Через час обминаем тесто и даем ему постоять еще около 30 минут.
- Изюм промываем, перебираем и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Добавляем в изюм 1 столовую ложку муки для лучшего сцепления с тестом.
- Готовую сдобу делим на части и раскатываем каждый в длинную тонкую полоску.
- Выкладываем изюм и сворачиваем сначала трубочкой, а потом формируем булочку как показано в видео.
- Так булочки будут иметь большую слоистость и волокнистость.
- Даем подняться в два раза булочкам с изюмом под пленкой или полотенцем.
- Выкладываем готовые булочки на сухую сковороду на средний огонь на 5 минут.
- Ждем пока сковорода хорошо нагреется и вливаем около 100 мл. горячей воды, что бы она сразу закипела и образовался пар.
Оставляем под крышкой на 15 минут.
- Если Ваши булочки получатся другой формы или просто больше по размерам, возможно понадобится на пару минут больше.
- Готовые булочки перекладываем со сковороды на решетку для остывания.
Приятного аппетита.