Секреты выращивания кабачков в открытом грунте

Эти неприхотливые овощи выращиваются повсеместно без особых условий, а урожай можно собрать уже в первый летний месяц, используя рассадный метод. Расскажу о нюансах посадки и ухода за кабачками, посаженными рассадным и безрассадным способом.

Сроки посадки

Кабачки – теплолюбивая культура, для которой оптимальная дневная температура – +22°C… +26°C, ночная – +18°C… +20°C. При температуре ниже +12°C растение замедляет рост, а при дальнейшем понижении – болеет и погибает.

Посадку кабачков начинают при дневной температуре +17°C… +20°C и прогретом грунте +12-14°C, когда минуют майские заморозки. Важно учитывать климатические и погодные условия, так как весна каждый год приходит в разные сроки.

Подготовка гряды под посадку

Кабачки предпочитают солнечные участки с питательными суглинистыми или супесчаными почвами с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, при перекопке вносят доломитовую муку или известь-пушонку.

Грядки готовят за 1.5-2 недели до посадки, перекапывая грунт и внося удобрения (на 1 м2: 10л перепревших опилок и перегноя, 300г просеянной золы, 30г азотно-фосфорного удобрения, 15г сернокислого калия и мочевины).

После перекопки грядки выравнивают граблями, поливают горячей водой и накрывают полиэтиленом до начала посадки.

Способы посадки кабачков

Чтобы собрать урожай в первый летний месяц, применяют рассадный метод. Высаженные сеянцы быстро адаптируются к новой среде и дают плоды. Безрассадный метод применяют для получения более позднего урожая.

Высадка кабачковой рассады

Рассаду высаживают после весенних холодов при стабильных высоких температурах.

Техника пересадки:

  1. Разбивают лунки на расстоянии 1-1.5м друг от друга и 0.7м между ямками.
  2. Лунки поливают не холодной водой.
  3. Осторожно извлекают саженец из контейнера, стараясь не повредить корневую систему.
  4. Саженец размещают в лунке, присыпают почвосмесью до семядольных листочков, утрамбовывают и поливают тёплой водой.

При угрозе заморозков кабачки укрывают плёнкой.

Безрассадный способ

Семена замачивают в растворе активатора роста на 45 минут, дезинфицируют и проращивают на влажной ткани в тепле.

Техника посева:

  1. Разбивают лунки на расстоянии 0.8м друг от друга и 1 м между рядами.
  2. Поливают лунки, кладут по 2 проросших семени, засыпают грунтом и утрамбовывают.
  3. Мульчируют гряды, чтобы семена быстрее проклюнулись.

При появлении двух ростков, один удаляют, оставляя самый крепкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний уют