Рецепт нежнейших сдобных булочек, сделанных в виде рулетиков. Тесто готовим безопарным способом. Булочки нежнейшие, воздушные.
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 550 г
Молоко — 280 мл
Сахар — 70 г
Дрожжи (свежие) — 25 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (мягкое) — 90 г
Соль — 1 щепот.
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Начинка
Джем (любой) — 120 г
Дополнительно
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 10 г
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Сливки — 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (взять от общего объема).
- В чашу для замеса теста всыпать просеянную муку, добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар, яйцо, масло, дрожжи.
- Замесить мягкое тесто до гладкого состояния, примерно 15 мин.
- Сформировать шар, присыпать мукой, миску закрыть крышкой или пленкой, убрать на 1,5 — 2 часа для подъема.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять, разделить на 12 равных частей.
- Из кусочков теста сформировать шары, подтягивая края теста к центру.
- Прокатать шарик рукой на доске, накрыть пленкой на 10 мин. Каждый шар раскатать в овал, припыляя немного мукой. Пару раз нужно тесто оторвать от доски и перевернуть при раскатке.
- Отступив немного от края, выложить джем (не очень много). Края теста завернуть вовнутрь на джем и свернуть тесто рулетом (первый заворот скрепить), слегка подтягивая.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой.
- Выложить заготовки рулетиков на расстоянии друг от друга, швом вниз. Накрыть заготовки пленкой, а можно верх теста смазать водой (чтобы оно не высохло), убрать в теплое место на 30 мин.
- За 5-7 мин. до выпечки смазать рулетики взбитым яйцом со сливками. Колеровку я делаю трижды.
- Выпекать в разогретой до 180-200*С духовке 20-25 мин. (следите за своей духовкой).
- Готовые рулетики смазать сливочным маслом, остужать на решетке.
- Присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.