Самая простая квашенная капуста

Наверняка этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Ингредиенты:

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи по вкусу (например: черный перец горошком, лаврушка, гвоздика и др.)

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
  2. Натираем на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
  3. Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
  4. Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
  5. На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
  6. В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется — и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
  7. Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник. Готово.

При увеличении количества капусты, всё увеличиваем пропорционально.

Хозяюшка