Полезные свойства гречки и риса, которые позитивно влияют на организм человека

Полезные свойства гречки и риса, которые позитивно влияют на организм человека

Рис и гречка считаются одними из самых питательных круп. Диетологи называют их двумя главными составляющими многих диет. Эксперты рассказали про полезность каждой из них.

Гречка

Полезные свойства гречки и риса, которые позитивно влияют на организм человека

Исследования показали, что крупа богата на большое количество железа. Также в гречке содержатся другие микроэлементы и полезные частицы – магний, калий и т.д.

В составе крупы есть белок, который при контакте с другими источниками белка, образует полезные для организма аминокислоты. Они уменьшают уровень холестерина в крови человека, поэтому гречка позитивно сказывается на состоянии сосудов.

Диетологи отметили, что крупа лучше всего сочетается с другими источниками белка, такими как морепродукты, вареные яйца, молочные продукты. Еще одно полезное и вкусное сочетание – гречка и овощи, в особенности капуста.

Многие диетологи не советуют готовить гречку с мясом.

При регулярном употреблении крупы снижается уровень стресса в организме. Гречка – универсальный продукт: помимо вкусных гарниров из нее можно приготовить необычные десерты и диетические блюда.

Рис

Полезные свойства гречки и риса, которые позитивно влияют на организм человека

Рисовая крупа богата на цинк, магний, фосфор, витамин B, а также клетчатку. Многие исследования показали, что крупа, в особенности бурая, снижает риск развития сахарного диабета. Она также позитивно влияет на сосудисто-сердечную систему.

Многие врачи при простудных заболеваниях выписывают своим пациентам регулярное употребление рисовой каши. Приготовленная крупа – хороший способ лечения мокроты в легких.

Одно из самых полезных свойств риса – функция сорбента, которая помогает очищать организм от ненужных элементов. Однако в таком случае крупа должна быть приготовлена просто в вареном виде без добавления соли или сахара.

Рис отлично сочетается практическими со многими блюдами, но больше всего с морепродуктами, а также различными овощами. Чтобы подсластить его, можно добавить сухофрукты, орехи, пряности, мед.