Очень вкусно с красной смородиной, рекомендую!
Этот пирог получил название из-за особой технологии выпекания. Песочное тесто для него натирается на обыкновенной кухонной терке. Благодаря этому выпечка получается очень красивой, корж не жесткий, объемный.
Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкое. Также не очень удобно будет находить в начинке большие косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 250 г сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г муки
- 200 г джема или варенья
Приготовление
1. Растопите маргарин, затем вылейте в глубокую миску.
2. Смешайте растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
4. Замесите тесто и разделите его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста положи в холодильник на 1 час.
5. Большую часть теста раскатайте и положите в форму для выпечки. Предварительно застелите форму пергаментной бумагой, смазанную маслом.
6. Выложите на тесто джем или варенье. Равномерно распределите на поверхности.
7. Достаньте из морозилки вторую часть теста и натрите ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь класть тесто в морозильную камеру и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
8. Положите пирог в разогретую до 190-200 градусов духовку примерно на 25 минут.
Приятного аппетита.