Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Мнения врачей разрушают привычный стереотип о том, что обязательно раз в день нужно есть суп или другое первое блюдо. Специалисты объясняют, как воспринимает организм жидкую пищу и почему она не всем людям полезна. Мифы о вреде и пользе не всегда имеют под собой информативную почву, что вводит в заблуждение потребителей.

Обязательно ли есть суп раз в день: мнение врачей

Суп для россиян считается обязательным блюдом на обед. Вместо него может быть и другая жидкая еда на первое – борщ, щи, рассольник. Но супы значительно легче разнообразить. Можно сварить гороховый, с пшеном или лапшой, с тефтелями или уху, и другие виды. Но оказалось, что привычка есть суп раз в день постоянно имеет две противоположные стороны.

Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов объясняет, что жидкая пища вызывает выработку желудочного и панкреатического сока, желчи и сока в 12-перстной кишке. Это помогает еде хорошо перевариваться, к тому же на второе чаще бывают более калорийные блюда. Выработка необходимых веществ ускоряет и облегчает их расщепление.

Вторая же сторона приема в пищу супа – они могут быть очень питательными, пересоленными, кислыми, с сильным наваром от шкурки или сала. Тогда еда нагружает печень и желудок.

Овощные супы могут быть альтернативой привычным мясным блюдам. Неверно утверждение о том, что после варки овощей ничего полезного в них не остается. Наоборот, бульон становится наполнен ими, чем тогда, когда их варят по отдельности и сливают воду.

При выборе вида мяса предпочтение нужно отдавать куриному или индейке, но без шкуры. Оно быстрее готовится, легче усваивается, чем красное, а удаление шкурки избавляет от вредного холестерина.

Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Алексей Буеверов считает, что суп – это источник жидкости, поэтому он может быть вреден людям с гипертонией, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, при отеках и асците. Его необязательно есть регулярно раз в день, но 2-3 раза в неделю можно включать в меню.

Что думают медики о пользе супа

Современные диетологи не считают, что суп должен быть обязательно в меню. В европейских странах такого понятия вообще нет, а в России остались привычка и традиция, потому что бабушки его готовили всегда. Но это может быть связано и с климатом.

Гастроэнтеролог Валентина Лупанова считает, что нужно учитывать холодный климат регионов, где проживает большая часть населения России. В этом случае суп полезен как горячительное, согревающее блюдо, поставляя вместе с тем в организм полезные и питательные вещества.

Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Гастроэнтеролог Галина Барташевич отмечает, что, кроме мясных бульонов, для супа часто используется рыба. Но несмотря на то, что они полезнее, в них также кроется угроза для здоровья.

В рыбе может быть больше свинца и красителей от корма, что скажется впоследствии на самочувствии. Если и брать рыбу, то лучше белую. Она создает более спокойные и мягкие бульоны.

Суп из кролика отвечает всем требованиям: мясо хорошо усваивается, не вредит работе ЖКТ. Легче желудок переваривает супы-пюре, но от них можно быстрее поправиться.

Многие мифы о вреде супа не имеют подтверждений:

  • Миф 1: суп вреден для печени из-за своего объема. Но 300 грамм печени никак не повредит, если его только не заправить майонезом или сметаной.
  • Миф 2: вывариваются полезные вещества. В супе остаются полезные клетчатка и антиоксиданты.
  • Миф 3: суп обязательно едят только в обед. Время не влияет на то, когда его употреблять. В обед он помогает лучше насытить организм, и долго не появляется чувство голода.

Обязательно едят суп раз в день те люди, которым врачи прописали особенный график употребления еды из-за состояния здоровья.

Тема: 

  • Ученые

Читайте также

Причины секреции из носа и почему это бывает у стариков

Врачи назвали группу крови, обладатели которой могут отличаться железным здоровьем

Какие продукты содержат железо и повышают уровень гемоглобина

Когда ожидаются магнитные бури в конце февраля 2022 года

Причины, по которым мужчины переносят температуру тяжелее, чем женщины

Для чего предназначен вьетнамский бальзам «Звездочка» и как им правильно пользоваться

Хозяюшка