Такое блюдо всегда будет актуально на празднике или просто на семейном обеде. Тем более что с таким подробным пошаговым рецептом приготовить его совсем не сложно.
Перечень ингредиентов:
- мясо (свинина) – 0,5 кг
- капуста белокочанная – примерно 250 г
- рис — 100 г
- луковица — 1 шт.
- морковка — 2 шт.
- сметана – 150 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло оливковое – 60-80 мл
- соль, перец — по вкусу
- немного воды (негазированной) – чуть меньше половины стакана
Приготовление
1. Необходимо тщательно вымыть овощи под проточной водой. Обсушить.
2. Рис промываем несколько раз под водой, пока он не станет прозрачным. Заливаем его водой и даем немного настояться.
3. Мясо пропускаем через мясорубку.
4. Тем временем лук отчищаем от шелухи, режем кубиками и на среднем огне прожариваем до прозрачности. Жарить лучше на оливковом масле.
5. Капусту можно пошинковать, а можно просто мелко нарезать.
6. Отдельно от лука жарим теперь морковь, натертую предварительно на терке также на оливковом масле.
7. Когда все ингредиенты готовы и немного остыли, смешиваем их с мясом. Получаем: фарш, рис, лук, капуста, хорошо посоленные и поперченные.
8. Застилаем форму для запекания бумагой для выпечки и промазываем растительным маслом. Выкладываем мясную массу с овощами в форму и отправляем запекаться.
9. Готовим заправку: вода+сметана+томатная паста+соль+перец. Тщательно смешиваем, достигая гомогенности.
10. Полученной заправкой поливаем запеканку перед отправкой в духовой шкаф, который разогрет о 180 градусов на 1 час.
11. Готовую запеканку подавать к столу можно нарезанной порционно на кусочки и украшенной кетчупом (любым другим соусом) и зеленью.