Котлеты по-гомельски — невероятно вкусное блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, грибную начинку и хрустящую корочку из картофеля.
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1-2 шт
Твердый сыр 150 г
Укроп — по вкусу
Картофель 3 шт
Яйцо куриное 1 шт
Мука 1,5 ст.л
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло для жарки 150 г
Приготовление
1. Подготовить все необходимое. Мясо выбирать без прожилок, идеальный вариант — вырезка. Нарезать говядину на пластины толщиной в полсантиметра. Это удобнее делать, если мясо чуть подморожено. Аккуратно отбить молоточком, посолить, приправить.
2. Для начинки в сотейник выложить измельченные некрупными кусочками шампиньоны, влить пару столовых ложек масла. Жарить, пока из грибов не выпарится жидкость. Затем добавить кубики репчатого лука и держать до мягкости. Приправить. Пересыпать в миску.
3. Выложить натертый твердый сыр и измельченный укроп. Перемешать. Это начинка для котлет.
4. Картошку очистить, натереть на терке. Промыть несколько раз, убирая лишний крахмал, и выложить на бумажное полотенце. Обсушить. Также для панировки подготовить муку и яйцо, которое необходимо взболтать вилкой.
5. Теперь можно приступать к формированию заготовок, поставив сотейник с растительным маслом на плиту. На ровную поверхность выложить кусок отбитой говядины. В центр поместить неполную столовую ложку начинки.
6. Края завернуть кверху, чтобы грибная смесь была надежно спрятана внутри.
7. Запанировать в муке.
8. Затем окунуть в яйцо.
9. И щедро присыпать картофельной стружкой, хорошо прижимая ее к мясу.
10. Выложить в раскаленное масло и жарить до появления золотистой корочки с двух сторон. Желательно, чтобы уровень масла доходил до середины заготовок, поэтому целесообразно взять посуду с небольшой площадью дна.
11. Затем переместить обжаренные котлеты по-гомельски в жаропрочную форму и довести до готовности в духовке при 170 градусах в течение 25 минут.
Подавать в горячем виде, пока картофельная корочка хрустящая.
Приятного аппетита.