«Килька в томатном соусе» — блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Несомненными его достоинствами являются простота в приготовлении, дешевизна (что по нынешним временам уже немало) и конечно же вкус, знакомый с детства, особенно любителям отдыха на природе. Итак, не претендуя на оригинальность, предлагаю на ваш суд свой вариант приготовления этого блюда.
Список ингредиентов
- килька свежая (или размороженная) — 500 г
- лук репчатый — 1 шт
- сок томатный — 1 стакан
- кетчуп томатный (типа «краснодарского» или «лагiдного») — 3-4 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- перец душистый горошком — 3-4 шт
- гвоздика (кто любит) — 1-2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — для жарки + 2 ст. ложки
Способ приготовления
- Кильку почистить, удалив головы и внутренности, помыть и откинуть на дуршлаг.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами или кубиками (кто как любит) и обжарить на растительном масле.
- Я обжаривала на тефлоновой сковороде, в ней же потом и запекала. Если запекать будете в другой посуде, то перед тем, как положить туда почищенную и помытую кильку, нужно будет смазать её растительным маслом.
- Итак, обжарив лук, добавляем к нему кильку, специи, лавровый лист, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, томатный кетчуп, 2 ст.л. растительного масла и заливаем всё томатным соком.
- Аккуратно перемешиваем (даём проникнуть заливке до самого дна формы), накрываем крышкой и отправляем рыбку в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Готово!
Эту рыбку можно есть сразу, но нам она больше нравится в холодном виде (когда она максимально пропитается соусом), с чёрным хлебушком.
Приятного аппетита!