Карамельная шарлотка — мягкая, изысканная, покрытая хрустящей карамельной корочкой снаружи и с мягкими, сладкими ароматными яблоками внутри.
Ингредиенты:
Тесто
масло сливочное 110 гр.
сахар 80 гр.
яйцо 2 шт.
сметана 200 гр.
разрыхлитель 1 ч. ложка
сода 1 ч. ложка
соль щепотка
корица 1 ч. ложка
мука 250 гр.
Для крошки
сахар карамельный мелкокристаллический 50 гр.
мука 60 гр.
масло 60 гр.
Начинка
яблоки кислые 3 шт.
сахар карамельный крупнокристаллический 150 гр.
Приготовление:
Размягченное масло взбить с сахаром до побеления. По одному вбить яйца, взбивая после добавления каждого. Добавить сметану, взбить вместе.
Всыпать муку смешанную с корицей, разрыхлителем и содой. Быстро замесить гладкое тесто.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Добавить в тесто яблоки и крупнокристаллический карамельный сахар. Размешать вилкой.
Дно разъемной формы застелить пергаментом (можно не смазывать). Выложить тесто в форму. Приготовить крошку, перетерев руками масло, муку и мелкий сахар. Посыпать крошкой шарлотку.
Выпекать при 175°С 75 мин. Затем, духовку выключить и оставить в ней пирог на 45-60 минут. Вынуть шарлотку из духовки, остудить в форме.
Порезать на кусочки.
Приятного аппетита.