Капустняк

В некотором роде капусняк похож на щи. Но всё же технология приготовления и некоторые ингредиенты различаются. Так, в украинский капусняк свежая капуста не добавляется, только квашеная.

И н г р е д и е н т ы

  • Мясо (свинина) 500-600 гр.
  • 600 гр. квашеной капусты
  • 400 гр. картофеля
  • 2 ст. ложки пшена
  • По 1 корню моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 50 гр. сала
  • 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю.

Отварить мясо (у меня ребрышки).

В отжатую квашеную капусту добавить жир и бульон, тушить помешивая до полуготовности.

Нарезать соломкой коренья моркови, петрушки, пастернака, сельдерея и лука, все слегка поджарить на масле.

Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порубленной луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.

В процеженный бульон добавить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне 10-15 мин.

Добавить тушеную капусту, растертые с салом и зеленью пшено, лавровый лист, перец, слегка поджаренные коренья и варить до готовности. Посолить по вкусу.

Подавая на стол, в капусняк кладут порцию вареной свинины, сметану и посыпают зеленью петрушки.

Приятного аппетита.