Гратен «Дофинуа» с ветчиной

Список ингредиентов

  • картофель — 900 г (5 шт (крупных))
  • ветчина — 400 г
  • молоко — 240 мл
  • сливки жирностью не менее 30 % — 300 мл
  • сыр твёрдый — 120 г
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • тёртый мускатный орех — 1/4 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  2. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
  3. Форму с высокими бортиками и антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.
  4. Картофель и ветчину аккуратно уложить в форму слоями.
  5. Ветчины может быть 1 или 2 слоя, по Вашему усмотрению. Но самый нижний и самый верхний слои должны быть картофельными.
  6. Чеснок очистить и измельчить.
  7. Хорошо перемешать сливки, молоко, мускатный орех, чеснок, соль, щепотку чёрного перца.
  8. Залить смесью картофель с ветчиной.
  9. Запекать в духовке. Я запекала следующим образом: сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Можно довести до кипения и не в духовке, а просто на плите. Затем 1 ч 30 мин запекала при 180 градусах.
  10. Затем гратен вынимаем из духовки и посыпаем тёртым сыром.
  11. Возвращаем гратен в духовку, на сей раз я включила верхнюю горелку духовки (гриль) на максимум. И держала, пока сыр не подрумянится, примерно 10 минут.

Приятного аппетита!