Хочу предложить вам попробовать необыкновенно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке. Эти булочки получаются очень пышными, ароматными, нежными, с вкуснейшей маковой начинкой, пропитанными сладкой сметаной… Описать словами просто нереально — булочки нужно попробовать обязательно!
Список ингредиентов
- яйца — 1 шт
- молоко — 200 мл
- соль — щепотка
- сахар — 3 ст.л
- масло растительное (рафинированное — 50 г
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- мука — 3-3,5 стак.
- сахар ванильный — 1 пакет.
начинка:
- маковая начинка готовая — 200 г
- курага — 5-7 шт
- заливка:
- сметана — 150 г
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — для смазывания формы
Способ приготовления
- Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
- Добавить в молочную смесь сырое яйцо и влить растительное масло. Тщательно перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Замесить мягкое и нежное тесто, чуть вымесить, сформировать шар.
- Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- После этого тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и поверхности.
- Также накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 1 час в теплом месте. Тесто хорошо поднимется.
- В готовую маковую начинку (продается в магазинах) добавить нарезанную кусочками курагу, перемешать.
- Разделить тесто на 3 части. Каждую часть теста раскатать прямоугольником или овалом, толщиной около 1 см. Выложить часть маковой начинки на тесто, размазать по всей поверхности.
- Свернуть в рулет и разрезать на части длиной около 5-6 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выкладывать в форму рулетики вертикально.
- Накрыть форму с рулетиками пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут.
- Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны зарумяниться).
Приготовить заливку:
- К сметане добавить сахар и перемешать.
- Готовые горячие булочки полить или смазать кисточкой (обильно) сметанной заливкой.
- Накрыть форму с булочками фольгой и оставить до почти полного остывания.
Неописуемо нежные, воздушные, безумно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке можно подавать к столу. Можно отламывать булочки, можно разрезать ножом — как вам будет удобно.
Подавать булочки можно с чаем или молоком.
Приятного аппетита!