Вкус этого пирога невозможно забыть с детства. Сытный и ароматный. Готовлю его не так часто, как хотелось бы, практически нет свободного времени. Зато когда готовый пирог на столе, с пылу-жару, в семье наступает настоящий праздник. Не пугайтесь, что много ингредиентов. На самом они все доступные и простые.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир не жирный 250 гр.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль пищевая 2 ч. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие 11 гр.
Для начинки:
- Базилик свежий несколько веточек или сухой (зеленый) 1 ч. ложка
- Перец черный молотый 1 ч. ложка
- Соль 2 ч. ложки
- Картофель свежий 400 гр.
- Фарш домашний свежий 800 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Растительное масло
- В теплом кефире растворить сахар, соль, влить куриные яйца, добавить масло сливочное, дрожжи, мешать до полного растворения сахара и дрожжей.
- Соединить готовую жидкость с просеянной мукой, замесить тесто (хорошенько его вымесить руками), накрыть и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
- Картофель почистить и нарезать соломкой или кубиком (это не имеет значения), репчатый лук нарезать тонко полукольцами. Порезанный лучок смешать с небольшим количеством соли и перца, помять ложкой. Добавить заранее подготовленный мясной фарш, мелко порубленный базилик и хорошенько все перемешать (фарш лучше делать смешанный, пополам говядина и свинина, но не исключается и куриное мясо).
- Когда тесто подошло его нужно разделить на 2 равные части. Дно формы смазать растительным маслом сформировать из одной половинки теста дно пирога.
- Уложить начинку в следующем порядке: картофель, фарш. Далее раскатать оставшуюся половину теста. Накрыть и защипать края в виде жгутика.
- Поверхность проколоть в двух местах и смазать растительным маслом.
- Выпекать 50 минут при температуре 200°С.
- Готовый пирог нарезать на порционные куски.
- Перед подачей, корочку пирога хорошо будет промаслить, например кусочком сливочного масла.