В домашних условиях можно легко и просто приготовить адыгейский сыр.
Список ингредиентов
- домашнее коровье молоко — 5 л
- лимонный сок или уксус — 2-3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Способ приготовления
- Свежее коровье молоко переливаем в кастрюлю. У меня кастрюля на 5 л. Можно попробовать сделать сыр из меньшого количества молока.
- Доводим молоко до кипения и добавляем лимонный сок или уксус.
- Затем начинаем интенсивно мешать и держать молоко на огне. Молоко начнет сворачиваться. Должны получится комочки и прозрачная сыворотка.
- Далее берем марлю и складываем ее в несколько слоев.
- Дуршлаг ставим в миску и кладем сверху марлю. Процеживаем свернувшиеся молоко через марлю.
- Оставшуюся сыворотку не выливаем!!!!
- Далее работаем очень быстро! Будет немного горячо
- Из получившейся массы вместе с марлей формируем лепешку.
- Затем ставим сверху тарелку.
- Накрываем полотенцем, чтобы наш пресс не уехал. Сверху ставим 3-х литровую банку с жидкостью.
- Примерно через 6-8 часов убираем пресс и снимаем марлю.
- Далее режем на кусочки получившийся сыр.
- Оставшуюся сыворотку солим. Я кладу на 1,5 л банку 1 столовую ложку соли с горкой.
- Перекладываем сыр в банку и заливаем сывороткой.
- Закрываем пластмассовой крышкой банку и ставим в холодильник.
- Сыр хранится в холодильнике до 5 дней.