Долма (зимний вариант)

Блюдо, которое, несомненно, оценят и домашние и гости – долма голубцы в виноградных листьях, здесь зимний вариант.

И н г р е д и е н т ы

  • фарш говяжий — 1 кг
  • виноградные листья маринованные — 300 г
  • лук репчатый (1 в начинку, 1 в поджарку) — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • рис — 0,3 стак.
  • томатный сок — 1,5 стак.
  • перец (по вкусу)
  1. В говяжий фарш добавить нарезанную зелень, предварительно замоченный рис, мелко нарубленную луковицу, перец по вкусу (солить не надо т.к. виноградные листья у нас будут маринованные – у них специфический вкус, из-за этого блюдо легко пересолить…).
  2. Перемешать начинку.
  3. На каждый лист (черенки отрезать) кладем по столовой ложке фарша и подгибаем края. Заворачиваем.
  4. Плотно укладываем долму в кастрюлю с толстым дном слоями.
  5. На сковороде обжариваем лук и морковь, заливаем томатным соком, немного тушим.
  6. Закладываем соус к долме, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1 час.
  7. Подаем со сметано-чесночным соусом.

Приятного аппетита.

Хозяюшка