Блюдо, которое, несомненно, оценят и домашние и гости – долма голубцы в виноградных листьях, здесь зимний вариант.
И н г р е д и е н т ы
- фарш говяжий — 1 кг
- виноградные листья маринованные — 300 г
- лук репчатый (1 в начинку, 1 в поджарку) — 2 шт
- морковь — 1 шт
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- рис — 0,3 стак.
- томатный сок — 1,5 стак.
- перец (по вкусу)
- В говяжий фарш добавить нарезанную зелень, предварительно замоченный рис, мелко нарубленную луковицу, перец по вкусу (солить не надо т.к. виноградные листья у нас будут маринованные – у них специфический вкус, из-за этого блюдо легко пересолить…).
- Перемешать начинку.
- На каждый лист (черенки отрезать) кладем по столовой ложке фарша и подгибаем края. Заворачиваем.
- Плотно укладываем долму в кастрюлю с толстым дном слоями.
- На сковороде обжариваем лук и морковь, заливаем томатным соком, немного тушим.
- Закладываем соус к долме, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1 час.
- Подаем со сметано-чесночным соусом.
Приятного аппетита.