Не упустите шанс заготовить их в сезон.
Сезон клубники — счастливое время вкусных смузи, салатов и разных десертов с этой любимой ягодой.
Сочная ароматная мякоть становится продуктом № 1 на рынке, но клубничные хвостики просто уходят в мусорное ведро. Травники уверяют, что избавляться от чашелистиков не стоит, их можно добавлять в чай и заготавливать на зиму.
Дело в том, что половина полезных свойств клубники содержится в ее хвостиках.
Маленькие зеленые розеточки, которые мы выбрасываем перед приготовлением варенья, содержат огромный потенциал витаминов.
К примеру, чай из клубничных хвостиков будет вне всякой конкуренции с чаем с малиной. Он не менее ароматный. Травники рекомендуют его для профилактики простудных заболеваний, а также различных недугов и признаков старения. Помогает он при обострении подагры и остеохондроза. Снижает количество вредного холестерина в крови. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Борется с возрастными признаками (измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи).
В сезон клубники из этой ягоды надо взять всё — ягоды заморозить, а хвостики клубники высушить.
Тщательно промойте ягоды, избавьтесь от битых и подгнивших ягод. Аккуратно отделите плодоножки с помощью ножа или трубочки.
Хвостики разложите на тарелке, полотенце или салфетке. Важно, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Плодоножки сохнут быстро, через сутки они будут уже готовы, хранить их нужно в темном сухом месте. Главное — изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки.
Отправив хвостики на сушку, займитесь ягодами. Выложите их на полотенце или бумагу и оставьте немного обсохнуть на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу. Не пересушивайте клубнику, иначе она немного обветрится. Пересыпьте ее в глубокую миску и добавьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте. Каждая ягодка должна быть чуть-чуть припорошена.
Используйте для заморозки ягод противень или другую глубокую плоскую посуду. Она обязательно должна быть идеально сухой и желательно уже охлажденной. Разложите клубнику в сахаре в один слой так, чтобы ягоды не соприкасались. В течение часа–двух они полностью заморозятся, но очень важно каждые полчаса немного их перемешивать, чтобы клубника не примерзла к противню. Затем засыпьте ее в герметичную упаковку или пакет и храните в таком виде в морозильной камере.
Именно так нужно правильно замораживать клубнику. Клубника в замороженном виде сама по себе деликатес и сохранится до следующего сезона. Ее можно добавлять в выпечку и напитки. А вот хвостики ягоды рекомендуют добавлять в любимый чай — всего несколько розеточек, и чай не только обретет ярко выраженный клубничный аромат, но и укрепит ваш организм.